Европейское законодательство и стандарты

Директива 89/868/СЕЕ оговаривает основные требования относительно продажи защитных перчаток в Европейском союзе.
 

Пользуясь случаем, компания Mapa Professional хотела бы подробно изложить положения данной директивы ниже. 

Директива 89/656/ССЕ (Использование). Настоящая директива включает требования, согласно которым работодатели должны снабжать своих сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Директива 89/686/ССЕ. Данная директива устанавливает основные требования, предъявляемые к продаже защитных перчаток на европейском рынке.

Весь ассортимент продукции компании Mapa Professional сертифицирован в соответствии с данными критериями и имеет маркировку типового европейского свидетельства СЕ.

CE Категории сертифицирования

Категория 1: Производитель несет ответственность за соответствие своей продукци основным требованиям Директивы.

 

Категория 2: Сертификат соответствия, выданный специально уполномоченной организацией. 

 

Категория 3: Сертификат соответствия и регулярного контроля производства на территории производителя, заверенный уполномоченными органами.  

Европейские пиктограммы

Нормы и правила контакта с пищевыми продуктами

Директива Европейского союза

Чтобы узнать больше об обработке продуктов питания, прежде всего надо ориентировать на директиву Европейского союза. Эта директива включает основные европейские стандарты (1935/2004), которые определяют и устанавливают общие правила, а также специальные меры, которые могут быть предприняты государствами, входящими в состав Европейского союза.

Положение (1935/2004) cогласно этой директиве предметы и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать следующим требованиям.

Положение (1935/2004) :

  •  Должны соответствовать установленным правилам производства и контроля качества;

  •  Не должны содержать вредных для здоровья компонентов;

  •  Не должны приводить к недопустимым изменениям пищевых продуктов;

  •  Должны исключать воздействие материалов изделия на продукты питания (изменение вкуса, запаха, цвета, и т.п.).

Директива также устанавливает материалы и изделия, к которым данные меры могут быть применены

  • Ограничение для полного или частичного загрязнения
  • Ограничения уровня определенных веществ
  • Список разрешенных компонентнов

В Директиве устанавливаются условия маркировки: символ "Бокал и Вилка" и/или надпись "Подходит для контакта с продуктами питания".

Данные этикетки ни при каких обстоятельствах не должны дезинформировать пользователя.

Декларация о соответствии продуктов питания:

устанавливается производителем на основе испытаний, проведенных без обязательного участия в проверке третьей стороны. Пожалуйста, примите во внимание, что после получения сертификата AET (о прохождении продукта процесса серцифицирования), подобные проверки больше не проводятся.

Таким образом, рекомендуется уделить особое внимание интерпретации данного изображения.

Особые Европейские Директивы (82/711 и 85/572)

Устанавливают базовые принципы и определяют стимуляторы, используемые для проверки загрязнения материалов в зависимости от типа продуктов питания.

Выделяют 3 основных пункта:

  • Материалы, предназначенные для работы со всеми видами продуктов питания должны быть протестированы при помощью 3 возможных стимуляторов: 3% раствора уксусной кислоты, 10% этанола и рафинированного оливкового масла.
  • Материалы, предназначенные для работы с конкретными продуктами питания, должны быть протестированы при помощи одного или двух из 3-х возможных симуляторов (см. таблицу, приложенную к директиве 85/572). Иногда вместо кислоты используется дистиллированная вода.
  • Что касается стимулятора из оливкового масла, следует учитывать тот факт, что уровень загрязнения некоторых жиров может быть гораздо ниже уровня загрязнения оливкового масла в чистом виде, полученный результат можно разделить на понижающий коэффицент от 1 до 5, в зависимости от вида продукта питания. В результате выявлено 5 классов жиров для продуктов питания

Краткое описание правовых ограничений

Обязанности производителей продуктов питания: только они несут юридическую ответственность за санитарное качество своей продукции.

Высокоточные тесты:  Все компоненты, входящие в состав перчаток должны быть указаны в списке. Затем перчатки должны пройти тестирование на полное и частичное загрязнение, в зависимости от типа обрабатываемого продукта питания

ВНИМАНИЕ: Перчатки могут подходить только для обработки определенных продуктов питания.

Декларации для перчаток по классу обрабатываемых продуктов питания имеют жесткие правила: ля получения маркировки в виде символа "Бокал и Вилка", перчатки должны пройти тесты на возможность использования их со всеми видами продуктов питания.
Однако, этот символ всегда сопровождается четкими и строгими ограничениями по использованию.

ВНИМАНИЕ: Законодательство не обязывает производителей продуктов питания использовать перчатки с данным символом. Тем не менее, чтобы избежать риска загрязнения продуктов питания, производители обязаны использовать перчатки, прошедшие стандартные испытания на возможность использования с обрабатываемыми продуктами питания. 

Сертификаты категории IFS и BRC

Помимо международного законодательства и стандартов, (ISO 22000), французскими, немецкими и итальянскими федерациями торговли и дистрибьюции была также разработана система сертификации для контактов с продуктами питания: IFS (Международный Пищевой Стандарт).
Цель сертификата IFS 5 (последняя, 5-ая версия) - помочь проивзодителям удостовериться в отсутствии загрязняющих веществ в продукции, принимая во внимания фактические условия труда.

BRC (British Retail Consortium) разработал схожую систему сертификации (Global Standard for Food Safety) для Великобритании.
Сертификаты IFS и BRC постоянно обновляются и совершенствуются, что позволяет постоянно повышать уровень безопасности пищевых продуктов.

Ежегодная проверка (IFS 5 / BRC), проводимая в крупных розничных сетях, позволяет им одобрить и утвердить своих поставщиков.

  • Обязательные и применимые к каждой производственной площадке: основная область применения охватывает все, что в процессе производства имеет непостредственный контакт с продуктами питания - в первую очередь это касается перчаток.
  • Основанные на принципе постоянного совершенствования: Если при проведении первичной проверки, производитель не отвечает всем требованиям стандарта, аудитор обязан требовать от данного производителя повышения стандартов производства в ближйшие годы

В случае, если размещение маркировки "Бокал и Вилка" является недостаточно точным и его использование не подтверждено ни одним независимым органом сертификации, производителю требуется предоставление результатов проведенных тестов.

Роль компании Mapa Professional

  • Предложить ассортимент специализированных перчаток, которые соответствуют всем правовым нормам и требованиям

Наличие маркировки с символом "Бокал и Вилка" указывает на строгие ограничения в соответствии с Европейскими нормами и стандартами относительно контакта различной продукции с продуктами питания.

  • См. Директиву 85/572

Наличие в директиве точной таблицы с указанием результатов контакта с 88 классами продуктов питания.
Больше информации по этой ссылке: нажмите здесь

  • Помочь подобрать индивидуальное решение

Способы и методы использования перчаток могут отличаться в зависимости от области применения. Компания Mapa Professional адаптирует свою продукцию под каждую конкретную ситуацию.

 

КАТЕГОРИЯ 1: регламентированные условия испытаний (2 ч, 40°C), представляющие условия труда

 

  • Если перчатки одобрены классом пищевого продукта, согласно указанному в таблице классу обрабатываемого продукта(ов), компания Mapa Professional автоматически прикладывает сертификат соответствия данному пищевому классу. (свидетельство Mapa Professional или сертификация по заказу клиента).
  • Если перчатки не сертифицированы, согласно указанному в таблице классу обрабатываемого продукта(ов), компания Mapa Professional предложит Вам подходящую модель перчаток.

 

КАТЕГОРИЯ 2: регламентированные условия испытаний (2 ч, 40°C), не представляющие условия труда

Компания Mapa Professional определяет и проводит соответствующие испытания, согласно действующему заканодательству 1935/2004

 

В обоих случаях, Mapa Professional полностью отвечает требованиям системы качества и безопасности пищевых продуктов (ISO 22000, HACCP)